![]() Propiedades y usos ACEITE DE SEMILLA DE ROSA MOSQUETA (Rose Hip Oil) Obtenido en forma natural sin procesos químicos y por sistema de presnado en frío, mantiene todo su valor vitamínico y sus ácidos grasos insaturados (linoleico, linolénico, oléico, palmítico, esteárico e iodo). Contiene también ácido transretinoico, vitamina "A" ácida o retinol A, el cual es el compuesto químico natural responsable de las remarcablespropiedades cosmetológicas, farmacológicas y terapéuticas en acciones regenerativas de la piel. El nombre científico es AFF Rubiginosa y crece libremente en los Andes Patagónicos Sur. Se realizo un estudio durante dos años que finalizo en el año 83, a fin de evaluar la acción positiva del aceite de Rosa Mosqueta (Rose Hip Oil) en la regeneración de la piel, y especialmente para estudiar sus acciones benéficas y cicatrizantes del aceite, se aplico este aceite en 180 pacientes con cicatrices por quemaduras, operaciones quirúrgicas y traumáticas, como también a un grupo que sufre envejecimiento prematuro. El resultado fue sorprendente, se comprobó que el aceite de Rosa Mosqueta produjo una efectiva acción regenerativa de la piel, recuperando la misma su color fresco y natural. Desde entonces, varias Universidades de Chile y otras naciones realizaron investigaciones del aceite de Rosa Mosqueta para su uso en la medicina, pero los descubrimientos hechos por la Universidad de Concepción, abrieron también las puertas para aplicar este aceite en la industria cosmética. Actualmente el aceite de Rosa Mosqueta Patagónico se utiliza en todo el mundo en el área de la medicina y la cosmética, y es un importante ingrediente de productos Europeos, Americanos y Latinoamericanos. ![]() LA COMPOSICIÓN EFECTIVA DEL ACEITE DE ROSA MOSQUETA. Se atribuía la acción positiva para regenerar la piel dañada al elevado contenido de ácidos grasos esenciales como ser 15-20% de ácido oleico, 44-50% de ácido linoléico, y 30-35% de ácido linolénico, indispensables para mantener una piel sana, pero no había evidencias científicas suficientes para explicar las propiedades de este aceite en reducir las cicatrices dermales por accidentes o intervenciones quirúrgicas, como también el poder de eliminar algunas manchas hiperpigmentadas o reducir las arrugas. En el año 1988 dos investigadores, la Dra. Berta Pareja de la facultad de bioquímica y farmacia de la Universidad de Lima, Perú y el Dr. Horst Kehl, de la Universidad de Missouri, identificaron con éxito el ácido Transretinóico, un derivado de Retinol (Vitamina A). Desde hace más de 30 años se conocen los efectos sanadores para tratamientos dermales, con excelentes resultados contra el fotoenvejecimiento de la piel por exceso de exposición solar. El aceite de Rosa Mosqueta produce todos los beneficios de tretinoín sin efectos secundarios, ya que forma parte del sistema natural de los ácidos no saturados del aceite, y su lento y eficaz accionar es controlado por la misma naturaleza, sin riesgos de sobredosis. Asimismo el aceite de Rosa Mosqueta es excelente para hidratar y humedecer la piel seca. TRATAMIENTO PREVENTIVO Para retardar el envejecimiento de la piel, se recomienda aplicar el aceite de Rosa Mosqueta a partir de los 20 años y especialmente para aquellas personas que se queman fácilmente o están expuestas al sol por largos períodos. Una o dos aplicaciones al día es suficiente. La prevención es de suma importancia. COMBATIR EL FOTOENVEJECIMIENTO Esta condición es muy apropiada para el uso del aceite de Rosa Mosqueta y el envejecimiento puede ser dividido en dos procesos: El intrínseco y el fotoenvejecimiento propiamente dicho. El primero es causado por factores genéticos y endógenos, imposibles de parar y prevenir. Pero el otro proceso conocido también como Dermatoheliosis puede ser revertido. Las personas de piel muy blanca son las que sufren más el fotoenvejecimiento y puede aparecer entre los 30 y 40 años de edad: En estos casos la aplicación del aceite de Rosa Mosqueta después de tres semanas, se produce un importante mejoramiento revirtiendo los efectos de la radiación solar sobre la piel. La generosa aplicación de noche y de día de dicho aceite puede eliminar las arrugas y manchas hiperpigmentadas. ELIMINAR CICATRICES Y ESTRÍAS Aplicar el aceite de Rosa Mosqueta concentrado una vez retirados los puntos de la operación o cerrada la herida. Aplicar el aceite durante el embarazo y después del mismo eliminara las estrias. El efecto se notará a los tres o cuatro meses, recuperando la piel se elasticidad y color. Para cicatrices viejas, será necesario aplicar más aceite, por más tiempo, siendo importante la edad del paciente. IMPORTANTE El aceite de Rosa Mosqueta, no debe ser mezclado con otros aceites para así obtener buenos resultados. Tampoco el aceite proveniente de rosas domésticas tiene la calidad del aceite de Rosa Mosqueta, que se desarrolla naturalmente en los Andés Patagónicos. |
| Laboratorio FLORIEL de Enrique Angaut Las Golondrinas - Chubut - Tel. (02944) 471587 - E-mail: floriel@elbolson.com |